设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

快乐澳洲中文网 happyaus.com

热图推荐

走进澳洲-环境篇:初到澳洲

2020-9-19 13:26:05 459 3

前阵子,给快乐澳洲中文网写过几篇稿子,因此认识了快乐澳洲中文论坛的版主Jason,有一天Jason跟我说:来论坛写点东西吧,文字多少无所谓,真实就好。

这段时间,墨尔本四级封城了,宅在家的时间一下子多了起来,“写点东西”似乎也未偿不可。

但写什么,是个问题。

话说来澳洲前后也六年了,认识的人中,包括身在澳大利亚或国内的,甚至是远在美加英德的,印象中不少人(多数是国内的)问过一些大同小异的“奇奇怪怪”的问题,比如:

澳洲是一个洲吗?

澳洲是说什么语言的?

澳洲治安好得晚上睡觉不用关门?

澳洲干净到上街不用穿鞋?

澳洲厨房水槽放水漩涡向左还是向右?

为什么那么多人在国内做皇帝却去澳洲做乞丐?
(广东话:系国内做皇帝,去澳洲做乞儿。意指在国内条件优越却去澳洲过普通日子)

澳洲很好吗?

去澳洲读书要花多少钱?

我能移民澳洲吗?

......

以上这些,是我感觉从自己角度看多少与“奇怪”有点沾边的问题。

于是也就有过不止一次萌生想要“写点东西”的想法。

所以,就写吧。

由于涉及的面比较广,如果认真写,估计得一个系列的写下来。不过我个人生性疏懒,写到哪算哪吧,无论内容多少,我会全部发在快乐澳洲中文网论坛,以答版主Jason之邀。

--环境篇:初到澳洲

2014年6月,我从广州夏季闷热的早晨起飞,穿越茫茫印度洋的上空后,在那个初冬的晚上,踏上了墨尔本的土地。

墨尔本国际机场

因为我乘坐的是国际航班,走的是T2航站楼。

走出机舱没多久,第一个疑问油然而生:大名鼎鼎的墨尔本国际机场竟然这么简陋?

说简陋或许太过了,但与国内北上广的那些大机场相比,无论从规模还是装修的豪华程度来看,距离还是有的。

机场外的接机车道

接踵而来的是第二个疑问:墨尔本很欢迎华人?

因为刚走出廊桥就看到墙上的“欢迎来到墨尔本”几个巨大的中文字,然后是一路各种指示牌上的中文。

过关很顺利,虽然人多,但并不慢。

出关后的接机区,也显得窄小。中间几个区域摆着一排排的椅子,对面是几间开放式的休息室,好像还有几个店铺、银行网点什么的。

T2国际到达区

我就在ANZ Bank(澳洲四大银行之一)的门口旁边等老婆。

老婆性格比较大条,一番折腾后终于找到了我。离开机场没多远,第三个疑问扑面而来:墨尔本很乡下?

那是即将转入高速的一个路口,车灯扫过的,是几幢破旧而且低矮的房子,房子的不远处是大片的草地。那惊鸿一瞥间,颇有国内小县城建筑的味道。

随后便进入了高速公路,车不多,但也不算很少,限速100的高速路宽阔好走,没有收费站,也没有复杂得头晕的路口,每辆车似乎都在用限制的最高速度跑着。

离开高速后开始有红绿灯,但基本都不用怎么等就可通过。

从离开机场,到上高速,到下高速,到家,整个过程就俩字:顺畅。

M80 Ring Road

--今天先写到这。后面我会继续从我的视角,尽量向大家呈现一个最真实的澳大利亚。所有这些文字,我会发在快乐澳洲中文论坛的“移民路上”,文章我没准备排序,大家注意发表时间就好。
免责声明
本网站是一个开放平台,任何合法合规的注册用户均可在本网站发布信息,所发布信息的内容及可能产生的任何后果及责任均由发布者全部承担;若您发现侵犯了您的权利,请向我们反馈,我们将在核实后进行处理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

全部回复3

vime 发表于 2020-9-17 17:59:16

vime 沙发

沙发是我的!

nimozhong168 发表于 2020-9-18 12:29:22

nimozhong168 板凳

不用穿鞋我也被人问过。不过平时还真见过不少赤脚上街的,多是西人

lironghai 发表于 2020-9-19 13:26:05

lironghai 地板

搬小板凳,坐等更新!!

发表回复